9 МАЯ – НЕ ПЕРЕНОСИТСЯ!
Прогнозы на 9 мая были не летние, даже не весенние. Холод. Дождь. «Может быть перенесем праздник?» — робко предложил кто-то из членов Правления. «9 мая – не переносится!» — мгновенно отчеканил Председатель.
И вот уже с утра на нашей поляне суета. Все, кто подходит, включаются в процесс подготовки к празднику: расставлены скамейки, накрывается стол, заботливые хозяйки еще с вечера замочили гречку и ждут, когда над костром закипит вода в котелке. Сергей Константинович – наш бессменный костровой хлопочет над костровищем. Евгений Егорович принес огромный самовар и растопил его березовыми углями – скоро и чай будет готов! Дети раздают всем приходящим специально подготовленное письмо-поздравление ко Дню Победы.
Впервые вместе с нами будет играть и петь приглашенный из Москвы актер и баянист – Николай Григорьев. У него и форма специальная по сегодняшнему случаю – казацкая!
К 12:00, когда закончился юбилейный парад к 80-летию Победы, все собрались у сторожки. Уже четвертый раз мы отмечаем День Победы на даче, и все знают примерную программу: рассказы о наших героях, стихи и песни военных лет, викторина, солдатская каша и, конечно, солдатские сто грамм. Возложение цветов к памятнику летчикам, погибшим осенью 1941 года рядом с деревней Ивановское, — тоже уже наша традиция.
Уже не дети, и не внуки, а правнуки читают военные стихи и вспоминают своих героических предков. Историю Николая и Натальи Катениных рассказала их правнучка Анечка. Николай Ефимович родился в Тульской губернии. С 1928 работал в Москве на машиностроительном заводе «Динамо». С 1933 года служил на флоте в Николаеве. Когда началась война его перебросили на Северный флот. Военным моряком он прошел всю войну, имеет много боевых наград. Наталья Александровна родилась в Архангельской области. В годы войны работала в Мурманске, в сандружине оказывала помощь морякам, которых привозили с конвоев после немецких бомбежек. Медаль за боевые заслуги ей вручал знамениты советский полярник Иван Папанин.
Не все вернулись с войны. И в каждой семье помнят своих героев. Его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат … очень трогательно читала стихотворение поэта-фронтовика Сергея Орлова 12-летняя Варвара, которая пришла на праздник в военной форме санитарки. Стихотворение было написано в июне 1944-го, за много лет до того, как в Москве появилась могила Неизвестного солдата (1966). Однако поэт сумел выразить главную суть того, что стало одной из величайших святынь нашего народа, олицетворяющую память о павших на пути к Победе. Все слушали, затаив дыхание. Звучали и другие стихи. Даже самые маленькие отважились выйти на импровизированную сцену.
А потом была викторина, где команда девочек «сражалась» с командой мальчиков. Казалось, что силы были неравные – все девочки были старше мальчишек, но мужская половина не подвела. Да, их форма их обязывала – добились «ничьей» в честном бою. Не обошлось без курьезов. Где жили солдаты во время войны? – среди ответов были не только землянки, но и … окопы. Здесь трудно спорить – всякое бывало. Один фронтовик на вопрос внучки «Дедушка, что было самое страшное на войне?» ответил, помолчав: «Дожди». На вопрос Зимняя одежда солдата на войне? – «Телогрейка», — заявили мальчишки. «Шанель» — написали в своих ответах девчата. Что символизируют цвета георгиевской ленты? — пороховой дым и огонь сражения. Все участники викторины получили шоколадные медали от нашего председателя.
И какой праздник без песен! Николай подыгрывал на баяне любую песню, а если кто-то не помнил слова – запевал сам. Эх, дороги… Путь-дорожка фронтовая… Однажды вечером… Три танкиста… Мы запомним суровую осень… Темная ночь… Смуглянка... А под Катюшу невозможно было не пойти в пляс. А потом и Случайный вальс… Хороший получился праздник.
Поздравили наших ветеранов, которые помнят ту войну, хоть и были детьми. Еще с прошлого года помним историю Олега Иосифовича, как скрывались они, маленькие дети, в болотистых лесах под Оршей. Как тут не вспомнить стихи Юлии Друниной: «в окруженье попал под Оршей наш потрепанный батальон».
Валерию Васильевичу не было и трех лет, когда в их дом вошли фашисты с огромной немецкой овчаркой. Ему тогда было года два-три, но через всю жизнь он пронес ужас от собаки, лающей над его колыбелькой под жуткий гогот фашистов. Такое не забывается. Никогда.
Октябрина Васильевна рассказала, что помнит, как папа сказал маме в июле 1941-го, когда он приехал в краткосрочный отпуск, чтобы посмотреть своего новорожденного сына – четвертого ребенка в семье: «Береги детей, Шурочка!». И больше они его никогда не видели. Останки отца нашли в братской могиле под Великим Новгородом в … 1998 году. Дети ездили на братскую могилу, привезли горсть земли, которую со всеми воинскими почестями захоронили рядом с могилкой мамы — она умерла задолго до этого дня, до конца дней храня полученное осенью 1941-го суровое извещение о «без вести пропавшем».
Зинаида Павловна, Людмила Андреевна, Татьяна Борисовна и еще многие другие наши соседи – это дети войны, которые живут рядом с нами. Много им пришлось пережить. Помнят они. Хотим помнить и мы. И храним эту память.
После праздника Валерий Васильевич прислал нам вот эти строки, написанные в этот день:
Все сильней припадаем мы к прошлому
Больше любим, кого уже нет…
Чаще тянет к погосту заросшему,
Где стоит покосившийся крест
Видим лица родные из прошлого,
В День Победы острее скорбим.
Как пойдешь ты к погосту заросшему,
Расскажи о них внукам своим.
В.В. Петушков. 9 мая 2025 г.
Текст подготовила М. Плотникова.
Фото Е. Кудиярова, М. Плотникова