Основатели

Конечно, начать надо с главного – Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, обозначившего дату создания садового товарищества «Росы» 28 декабря 1988 года. Тогда и название было такое: садовое товарищество МВССО РСФСР. Кроме официального учредителя, старожилы, все как один, называют имя человека, с решения и участия которого начались организационные хлопоты по созданию дачного поселка.

Имя этого человека — Иван Филиппович Образцов, в те годы — министр среднего и специального образования РСФСР, о личности которого нельзя не вспомнить, если говорить о нашей истории.

В советские времена имя академика Образцова знали многие. Ещё бы: многолетний ректор Московского авиационного института, директор Института прикладной механики Академии наук СССР, академик, министр, президент общества «Знание», лауреат Ленинской и Государственной премий (последнюю он получил за разработку уникальных композиционных материалов), депутат Верховного Совета РСФСР, кавалер трех орденов Ленина, ордена «Знак почета», ордена Отечественной войны.

Выдающийся ученый и общественный деятель, Иван Филиппович отличался в любом деле и своей творческой натурой. По воле случая сосед и ученик И. Дунаевского, он прекрасно играл на скрипке, сочинял музыку. Вполне вероятно, что некоторые его технические идеи рождены творческим воображением музыканта и композитора.

Сегодня в нашем поселке живут люди, которые знали Ивана Филипповича лично, работали вместе с ним в министерстве. Это А.В. Жуганов,

Б.В. Васильев, В.В. Петушков, В.В. Занездра, Н.Ф. Ковех, Н.С. Пашковская и другие. Некоторых, к сожалению, уже нет в живых.

Иван Филиппович Образцов родился 28 июля 1920 года. Сегодня, отмечая этот день в нашем поселке, мы с благодарностью вспоминаем о его «крестном отце». Окончив школу, Образцов поступил в Ленинградский автодорожный институт. Во время учёбы работал на авторемонтном заводе, а еще успевал учиться на вечернем отделении дирижерского факультета. Фронтовик. Прагматик и лирик, технарь и романтик. Такие, кажется, абсолютные противоположности слились в этом человеке в одно целое.

Коллеги Образцова – многие из которых сегодня живут рядом с нами, находили, что именно из крестьянского детства выросли его таланты хозяйственника и недюжинного организатора.

«Иван Филиппович Образцов – замечательный человек, – говорит А.В. Жуганов, работавший его заместителем. – Таких людей мало. Он не только академик, великий математик, он – воин, защитник. С винтовкой ходил в атаку, участвовал даже в рукопашных в тяжелейших боях за Ленинград. В совместной работе мне не раз приходилось бывать с ним в международных командировках. Прост в общении. Пользовался авторитетом среди министров всех союзных республик. Как любой ученый, простые вещи мог переводить на язык математических формул. Никогда не рвался ни к славе, ни к власти – пропускал нас вперед, но внимательно следил, как идут дела. Когда считал нужным, комментировал, вносил поправки — всегда очень деликатно. Что касается нашего поселка – он держал руку на пульсе, интересовался, как у нас идут дела, но решение всех вопросов полностью доверял нам. Из общения с ним знаю, что любил хороший борщ, любил в бане париться, веником, крапивой. Замечательный ученый и хороший русский мужик».

Человек увлечённый, Образцов умел вовлечь во всё новое и своих коллег, всегда с энтузиазмом поддерживал их инициативы.

Ценили и любили Образцова не только за его научные достижения, но и чисто по-человечески. «Среди главных качеств этого великого ученого и руководителя, можно выделить широту души, доброту и заинтересованность во всем, при этом простого, даже резковатого иногда человека»

— вспоминает В.В. Петушков, председатель СНТ «Росы» в 2009-2017 гг.

«Будучи министром, Образцов способствовал внедрению в учебный процесс технических вузов вычислительной техники. В это время резко увеличился объем научных исследований, расширялись научно-технические базы вузов,”

– рассказывает Н.С. Пашковская. – “Ивана Филипповича мы все любили и уважали, а между собой ласково называли его “Ванечка”».

Около 300 научных трудов, 11 авторских свидетельств и 2 открытия — итог творческой деятельности академика Образцова. Многие его разработки относились к космической сфере. Об одном из таких проектов много писали в СМИ: И. Ф. Образцов спроектировал многоразовый космоплан. «В 21 веке пора взлетать в космос и, возвращаясь, садиться по-самолетному, а не использовать дорогостоящие одноразовые ракеты прошлого века», — говорил и писал И.Ф. Образцов, намного опережая в своем видении Илона Маска. Увы, этой мечте не суждено было осуществиться в России. Жизнь учёного прервалась 28 февраля 2005 года.

В СНТ «Росы» хранят память об Иване Филипповиче. Хочется, чтобы и поселок был во всех смыслах — образцовым.